«Письма с просьбой дать шанс приходят 24 часа в сутки». Как работает селекционер самого открытого клуба России - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

«Письма с просьбой дать шанс приходят 24 часа в сутки». Как работает селекционер самого открытого клуба России

28.06.18

Автор блога «Спортивный бизнес» на «Трибуне» sports.ru Илья Штеблов поговорил с молодым сотрудником московского «Велеса» Арамом Задояном о пути в футбольный менеджмент, работе в футбольном агентстве и селекции клуба ПФЛ.

- Арам, глядя на тебя, всегда хочется спросить: ты уроки то на завтра выучил?

- Уроки выучил!)

- Это конечно шутка, но ты еще очень молод и здорово, что уже добился немалого в своем любимом деле (Араму - 20 лет). Расскажи, с чего началась твоя любовь к футболу?

- Любовь к футболу с детства. Мне было лет 10, все достаточно банально: смотрел телевизор и наткнулся на футбол, тогда по-моему играли “Зенит” с ЦСКА. Именно тот “Зенит”, который брал кубок УЕФА, помните что за команда тогда была? Так вот, сразу зацепился за матч и за футбол после яркой игры питерского клуба.

- Ты играл сам в футбол?

- На профессиональном уровне никогда не играл, только во дворе. Но лет в 15 поехал через друга на просмотр в ФК “Долгопрудный”, тогда удалось зацепиться за возможность попасть в футбол со двора, но прервала мою так и не начавшуюся карьеру травма голеностопа, которая мучала меня на протяжении всего тренировочного цикла. Тренер оставлял, хотел заявлять на второй круг, но я отказался.

- Где ты был и чем занимался  тот момент, когда понял, что хочешь заниматься именно скаутингом?

- Отчетливо помню этот момент. Я работал в компании Adidas на The Base football. Это крутое пространство, в котором аккумулировано несколько футбольных полей разного размера и с разными правилами игры на них. Там проводились самые крутые футбольные ивенты России. Презентация формы сборной России, презентация игры FIFA, уличные турниры, концерты популярных рэп-исполнителей, в общем вся футбольная движуха была там. Я являлся одним из администраторов этой базы. На тот момент я уже достаточно поработал и хотелось кого-то вызова, какого-то толчка вперёд, чего-то авантюрного. Естественно, все мысли были о футболе и футбольных клубах.

- Где черпал информацию, как обучался? Материалов по этой теме ведь крайне мало.

- Я достаточно рано начал понимать бизнес процессы в футболе, алгоритм перехода игроков и все сопутствующие трансфера. Оставалось прикоснуться к этому самостоятельно, а не из интернета и газет.

Шерстил интернет на предмет работы в футбольном клубе, получения какого-то футбольного образования и так далее. Нашёл образовательный портал «Футбологика». Там увидел набор в студентов в группу по профилю «скаут-разведчик». Узнал, что курсы проводились на тот момент только в Санкт-Петербурге и нигде больше. Собственно, я взял отпуск, собрал чемодан, снял квартиру и уехал один в Питер. Курсы шли ровно месяц, и все это время я жил в Питере и погружался в футбольный менеджмент. Это был лучший месяц обучения. Я за время обучения на курсах вынес для себя огромный пласт важной информации.

- Ты немного проработал в футбольном агентстве. Чем ты там занимался, какой был функционал?

- В агентстве я занимался молодыми игроками. Я должен был быть в курсе всех хороших игроков с 2004 по 2001 года рождения. В мои функции входило: увидеть игрока, составить отчёт, вступить в переговоры с игроком, родителями, и как следствие - подписать договор о сотрудничестве.

- Агенты в футболе - действительно зло?

- Вообще не зло. Агенты зачастую знают больше внутренней информации, знают рынок и так далее. Когда агент начинает безосновательно вкручивать клубу руки - тогда их могут начать называть злом. Но по большей части все желания и просьбы при переговорном процессе имеют основания.

Для меня при общении с агентом важно, чтобы у него был полный контроль над игроком, который находится в нашем шорт-листе. Если контроля нет, то и смысла общаться с агентом тоже нет. Если он не контролирует игрока, то футболист может сказать одно, а сделать другое. Согласиться на переход, а на следующий день пропасть. Наличие или отсутствие агента несет за собой свои плюсы и минусы.

- Какой главный урок ты вынес от этой работы?

- Хм, главный урок... подписать договор о сотрудничестве с молодыми игроками гораздо сложнее нежели со взрослыми футболистами.

- Как ты оказался в “Велесе”?

Футбольному клубу “Велес” всего два года. Я знаком с командой уже полтора. Мой хороший друг играл тут, когда команда выступала на КФК. Я был на каждой домашней игре и на паре выездных матчей. Знал состав, сильные и слабые стороны каждого игрока. Все это являлось подспорьем для меня. На тот момент в клубе уже был селекционер. А я в свою очередь очень хотел попасть в “Велес” на работу. Опустив все подробности, спустя полгода я стал селекционером футбольного клуба.

- У клуба довольно необычная история и подход к работе. Это откладывает отпечаток на твоей работе?

- Несомненно откладывает отпечаток. Руководство клуба - люди бизнеса, у них определенный склад мышления и видения. Я и раньше относился к футболу как к бизнесу (хоть это и сложно представить в России), но поработав рядом с людьми, которые зарабатывают миллионы, я стал больше понимать и смотреть на многие вещи через призму бизнеса.

- Твой босс Евгений Шиленков - молодой и успешный человек. Зачем ему болото российского футбола? Ты сам понимаешь его мотивацию?

- Я бы не сказал, что российский футбол - болото. Есть свои трудности и специфика. Евгений играл и играет в футбол, у человека есть любовь и страсть к футболу. Деньги - это приходящее и уходящее. Деньги - ресурс бесконечный, а жизнь - конечный ресурс. И пользуясь бесконечным ресурсом мы наполняем свою жизнь яркими красками. Страсть, любовь, азарт, радость и ещё много всего привносит футбол в нашу жизнь. Поэтому если есть возможность делать свою и ещё множество жизней радостней, то почему бы это не сделать?

- Что входит в твои обязанности, какие основные задачи?

- Я нахожу футболиста, вступаю в переговоры с агентом или самим игроком. Подготавливаю сделку таким образом, чтобы гендиректору и заму гендиректора нашего клуба оставалось только подписать контракт с футболистом и ударить по рукам, или им оставался завершающий момент переговоров.

Если же обобщить задачи в вопросе скаутинга, то вспоминается книга Конан Дойла «Шерлок Холмс». Меня зовут Шерлок Холмс. Моя профессия - знать то, чего не знают другие.

- Маленький молодой клуб - это когда каждый сотрудник занимается более-менее всем. Что из не входящего напрямую в твои обязанности тебе приходилось делать в твоем клубе?

- Например, встретить игрока из аэропорта. Иногда чем-то нужно помочь в тренировочном процессе. Все что происходит в клубе, в команде - все наше) Все друг другу помогают и готовы участвовать во всех процессах.

- На какие качества в первую очередь ты обращаешь внимание, просматривая игроков?

- Все исходя из позиции игрока. Мне очень важно, чтобы игрок был бойцом. Вот это качество, оно не применимо к позиции. Это качество, которое позволяет при прочих равных игроку выигрывать эпизод, решать момент и прогрессировать. Если футболист не боец, то долго его футбольная карьера не продлится. Важно всегда бороться, что в жизни, что на футбольном поле, только тогда есть прогресс и только тогда выигрываются матчи.

- Вратари - самая сложная с точки зрения скаутинга фигура? Если да, то как ты просматриваешь вратарей?

- С вратарями очень интересная история. Первым подписанным игроком, когда работал в агентстве был вратарь. И первым трансфером в летнее трансферное окно тоже стал вратарь Петр Косаревский. У нас есть определенная согласованность с тренером по вратарям. Что касается вратарей, то мы действуем сообща.

-Я недавно считал, и выяснил, что у нас почти 20 вратарей играет за границей (Габулов, Митрюшкин, Злобин, Овсянников, Рудаков, Васютнин, Кобозев, Авдюшкин, Коновалов и еще много других), при этом даже в топ клубах вратарские позиции за россиянами, легионеров, в отличие от других позиций, там почти нет. У нас реально сильная вратарская школа?

- Да, вратарская школа сильная ещё со времён СССР. Считаю, что эта тенденция будет продолжаться.

- За кем последнее слово при принятии решения о подписания игрока?

- За главным тренером. Если главному тренеру нужен игрок, которого рекомендует селекционный отдел - отлично. В любом случае нужно, чтобы главный тренер был заинтересован в том или ином игроке. Нет заинтересованности - нет перехода.

-Расскажи о мини-сериале, который “Велес” делал для Вконтакте. Для чего это?

- Мини-сериал был сделан для того, чтобы показать что такое футбольный клуб, что такое команда, как работает менеджмент клуба и так далее. Не многие имеют представление как осуществляются разные процессы в футбольном клубе. Сериал же показывает в том числе процессы, которые остаются незамеченными.

-Сколько сообщений в день ты получаешь от молодых парней, которым “нужно дать шанс”?

- Постоянно! Учитывая, что я отвечаю на все приходящие сообщения по футболистам вконтакте, клубной почте и фейсбуке. Так же мне напрямую пишут, звонят. Моя включенность по вопросам футболистов - это круглосуточная работа, реально 24/7.

- С твоим шефом понятно, а какая мотивация лично у тебя? Какая у тебя профессиональная цель на ближайшие 3, 5, 7, 10 лет?

- Моя мотивация - становиться лучше и достигать поставленные цели за минимальный промежуток времени. У кого-то годы уходят на то, чтобы условно заработать миллион, а кто-то за пару месяцев делает миллион. У кого-то уходит 10 лет на построение себя в профессии, а кто-то за два-три года становится востребованным специалистом. Все поставленные мной цели - локальны, но в конечном итоге ведут они к одному желанному результату. На данный момент идёт летнее трансферное окно и сейчас я выполняю задачи, которые мне поставили и которые поставил сам себе. Далее идёт зимнее, в которое команда должна будет усилиться ещё качественнее. Смысл и конечный результат всей этой работы является выход команды в ФНЛ.

Если говорить о планировании по годам, то сейчас я полностью отдаюсь работе в футбольном клубе «Велес». Расту вместе с клубом и общей целью для нас является ФНЛ, прилагаю максимум усилий для того, чтобы работа была проведена качественно и привела к успеху. Надо быть реалистом, все в принципе достаточно зыбко и не особо стабильно, а в футболе и подавно. При правильных грамотных приобретениях буду востребован и в «Велесе» и возможно в других клубах, ведь нужен ты или нет определяет то, как ты работаешь.

-Известно, что Олег Яровинский и Антон Евменов многому учились у Слуцкого.  У кого ты учишься? Кто из футбольных людей является для тебя наставником, ментором?

- Как такового наставника нет. Здесь я чётко разделяю чему и у кого я могу научиться. Важно приобретённые знания упорядочить, например скаутингу и спортивной составляющей я учусь у Армена Маргаряна, Андрея Мовсесьяна. Переговорному процессу ежедневно учусь самостоятельно общаясь с игроками, агентами разного уровня. Концентрировать на себе огромный пласт информации, операций и при этом, скажем так, не нервничать, я учусь у нашего гендиректора.

Общаясь ежедневно с нашим главным тренером все больше понимаю видение игроков и футбола с тренерской точки зрения. Процесс нетворкинга идёт каждый день, каждый день - общение, каждый день - новый опыт, новые знакомства. С Антоном Евменовым пересекались пару раз, с Олегом пока не знаком. Но очень хочу пообщаться и по возможности перенять определённый опыт в переговорах, так как слышал, что Олег отличный переговорщик.

-Кто лучший скаут в России? В Мире?

Провокационный вопрос) Скажу, что не знаю)

В мире выделю селекционный отдел “Шахтера”, если ориентироваться на суммы купли и продажи игроков. Это не топ, но цифры завораживающие. Картинку прилагаю.

- Какими источниками ты пользуешься? Что читать, смотреть, чтобы увеличивать свой арсенал знаний?

- Самый главный источник - это общение. Стараюсь максимально общаться о футболе с абсолютно разными людьми, с абсолютно разными точками зрения. Посоветую прочитать такие книги: The Manager, "Разоблачение игры" Алексея Зинина, книги агента Алексея Сафонова. Они здорово помогут вам проникнуть в закулисье футбола.

- Сколько бабла ты зарабатываешь?(Привет Дудь!)

По сравнению с Шахтером я маловато зарабатываю) Зарабатываю так, чтобы не угасал аппетит становиться лучше и в финансовом аспекте)

Илья Штеблов, "Спортивный бизнес"