Женский футбол, никому не нужный - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Женский футбол, никому не нужный

16.10.12

Иветта Акулова, одна из лучших футболисток Брянска, рассказала о том, зачем она стала тренером девичьей команды и какой видит её через пять лет, нужен ли кому-нибудь в городе женский футбол, и насколько сложны взаимоотношения в ЖФК. Пока есть такие энтузиасты футбола, как Иветта, женский футбол будет жить.

Иветта, в какой момент ты решила, что пора набирать девичью футбольную группу?

Наверное, тогда, когда поняла, что нужно омолаживать нашу основную команду. Ведь старшие девчонки отыграют и уйдут из футбола, а замены им нет.

Это только твоя инициатива, или есть в Брянске добрые люди, помогающие развитию женского футбола?

Добрые люди, помогающие футболу, в моём понимании - это спонсоры. Вкладывающие свои деньги в женский футбол. Таких людей в Брянске, к сожалению,  очень мало. Есть те, кто просто занимается с женскими командами, при поддержке каких-то спортивных клубов. Так, например, у нас в городе девушки занимаются в трех клубах «Спартаке», «Партизане» и в «АрсенаЛ-БГИТА». Я не беру область, там своё положение дел.  Из трёх брянских команд больше всего повезло «Арсеналу», эту команду на протяжении двух сезонов финансировал Евгений Панченко - президент мужского ФК «АрсенаЛ-БГИТА» Брянск. Благодаря его инициативе «арсеналки» два сезона подряд выступали в Чемпионате России по мини-футболу (Первая Лига). Вот Панченко, да, действительно помогает развитию женского футбола не на словах, а на деле.

Какие шаги тебе пришлось предпринять, чтобы набрать необходимое количество юных футболисток?

Лучше спросите, какие шаги мне пришлось предпринять, чтобы добиться открытия такой секции в нашем городе:) Прошлой осенью мне пришлось идти на прием к депутату Государственной Думы Екатерине Лаховой. После указаний, данных ею Областному спорткомитету, секция при ДЮСШ «Спартак» после годичного перерыва вновь  заработала и мне помогли найти школу для занятий. Вот так у нас всё сложно… Приходится даже к депутатам обращаться.

Набрать девчонок не так легко, как кажется. Ни объявления о наборе в СМИ, ни в школах, пока не дают того результата, на который они рассчитаны. В основном все мои девочки - это знакомые моих знакомых. Кого-то сама нахожу на спортплощадках, во дворах и приглашаю в секцию.

Сколько девочек занимаются футболом сейчас? Их возраст?

В прошлом году я набирала 2 группы девочек при ДЮСШ «Спартак» Брянск. Старшую и младшую. В этом году у меня одна группа. Возраст девчонок разный. Самой маленькой 6 лет, самым старшим по 14. Я стараюсь не брать девочек взрослее 14-летнего возраста. С ними, конечно, ещё можно работать, но результат будет не таким, какого бы хотелось. Всё-таки начинать играть в футбол с нуля в таком возрасте уже поздно. Нет, играть, конечно, научить можно, но больших успехов не добиться. Хотя у каждого разные понятия об успехе, для кого-то просто играть в команде - это уже успех. В моей группе сейчас около 15 человек, к сожалению, на занятия не все ходят стабильно, но что поделать. А те, у кого есть желание - не пропускают ни одной тренировки!

Как часто проходят тренировки?

Мы тренируемся 3 раза в неделю. Плюс планирую в ближайшее время субботу-воскресенье сделать игровым днем. Будем учиться игре с мальчиками из ДЮСШ «Динамо» Брянск, договоренность с тренером «Динамо» уже есть.

Как считаешь, это больше ОФП или уже футбол?

В первый год моей работы – это было и то и другое в равной степени, мы больше походили на группу здоровья. Теперь наши тренировки - это уже футбол! Стараюсь дать девчонкам всё то, что умею сама, то, чему научили меня мои тренеры. С тем, что не умею и не знаю, помогают учебные пособия и советы более опытных коллег.

Бывают ли соревнования?

Пока что мои воспитанницы приняли участие лишь в одном турнире. Прошлой зимой мы обыграли орловских сверстниц на их территории. Это первый и пока единственный наш успех. Мне часто приходят приглашения на турниры в разные города, но я никак не могу отвезти девчонок. У ДЮСШ «Спартак» нет своего автобуса. Надеюсь, что в ближайшее время мы решим эту проблему.

Представители власти, видимо, тебя опасаются. «Сейчас придет Акулова со своим женским футболом, попросит автобус, потом манеж…»

Это точно! Постоянно хожу что-нибудь выбиваю. Многие, наверное, не особо рады мне, но я знаю тех, кто меня любит, а кто нет, и стараюсь с последними не пересекаться.

Что важнее – победы в турнирах или просто сами существование твоей команды?

Победой считаю то, что девочек из моего первого состава, которые обыгрывали орловчанок, заметили. И нескольких пригласили играть за Орёл в Первенстве России по большому футболу. С одной стороны – это здорово, но с другой, обидно, что брянские воспитанницы уходят играть за другие города. Они не ценят того, что играть за Орёл – это, конечно здорово, но нельзя забывать о своем городе. У них нет такого понятия, как преданность Брянску. К сожалению, я как тренер не смогла в них это вложить. Всё-таки заниматься у меня они стали уже во взрослом возрасте, и какие-то понятия им так и не удалось привить. Почему я так говорю? Потому что в своё время я прошла школу белгородской «Виктории». Там поблажек никому не давали. «Виктория» стала настоящей школой жизни для меня. Да, наверное, не только для меня, для многих девчонок, которым довелось поиграть в этой команде.

Для любой команды важно участие в соревнованиях. Ведь тогда зачем тренироваться? Что бы просто существовать? Это неправильно. Только участие в турнирах,  в товарищеских матчах  даёт рост.

Каждый тренер хотел бы осуществлять полноценный подготовительный и тренировочно-игровой процесс. В случае с девичьей командой ДЮСШ «Спартак» это осуществимо?

Конечно, я мечтаю об этом! В нашем случае всё упирается в финансы и в желание самих девчонок. Когда никому это не надо, нет смысла и бороться за это. Прежде всего, желание должно исходить от самих футболисток, а наша задача - создать им такие условия. Но повторюсь, в Брянске мало кого интересует женский футбол, и ждать поддержки  трудно.

О чём мечтает тренер Иветта Юрьевна Акулова?

Мечтаю, чтобы девчонки любили то, чем занимаются. Не уходили в другие клубы, будучи воспитанниками брянских ДЮСШ. Ценили то, чего в своё время не было у меня. Ну, и конечно же, я хочу, чтобы у нас была хорошая материальная база. Чтобы мои воспитанницы ни в чем не нуждались, и мы могли выезжать на любые соревнования, набираться опыта и становиться сильнее.

В городе есть три женские команды. Почему же ты считаешь, что женский футбол мало кого интересует, и никому не нужен? Только из-за того, что Брянск не представлен в Первенстве России?

Ну, а какая цель у каждой из этих трех команд? Просто быть, существовать? А развиваться, кто за них будет? Без участия в соревнованиях - нет развития. И ведь нужно стремиться играть не в каком-то дворовом первенстве и турнирах местного масштаба, а на высшем уровне, в Чемпионате России. И если у клуба есть такая возможность, то почему этого не сделать? Я в свое время ушла из брянского «Спартака» именно по этой причине. Руководству казалось, что мы еще не готовы играть на Россию, а я считала по-другому. В последствие мне удалось это доказать, с «Арсеналом».

Иветта, ты поиграла в разных клубах и во многих городах. Расскажи о командах, в которых тебе игралось наиболее легко, и наиболее сложно. И почему?

Многие злословят на этот счет, мол, в одной команде не пошло, перешла в другую и так далее. Нет, в моей игровой карьере так много клубов по другой причине. Мне поступали предложения из разных команд, и везде хотелось поиграть, набраться опыта, сидеть несколько сезонов подряд в одном клубе тоже не очень хорошо для игрока, нет развития. А поскольку в Брянске команды по большому футболу не было (нет и сейчас) - приходилось искать разные варианты, что бы хоть где-то поиграть. Наиболее легко мне всегда было есть и будет в родных командах! Играть за свой город - это честь для меня. В брянских «Динамо», «Спартаке и «Арсенале» в плане игры я всегда чувствовала себя комфортно. Из иногородних команд легче всего мне игралось за «Чайку» из Усмани. Сложнее всего даётся игра за Орёл… Почему? Даже не знаю. У женщин сложная психология, трудно определить какие именно факторы влияют на нашу игру:) Вообще, хочу отметить каждую из команд, в которых мне посчастливилось побывать, это огромный и бесценный опыт для любого спортсмена!

Расскажи о своём проекте «Женский футбольный клуб «Фортуна».

На самом деле, с «Фортуной» всё вышло случайно. Команда от Брянска собиралась ехать на Кубок России по пляжному футболу. Мы с девчонками решили назваться «Фортуна». Ну так всё и пошло… Когда бывают какие-то турниры, я собираю своих знакомых футболисток и мы вместе бьемся под знаменами «Фортуны»:) К слову сказать, на том Кубке в Анапе мы заняли 2-е место! Вообще, «Фортуна» это скорее пляжный проект. Этим летом, к примеру, мы выиграли Кубок Брянска по пляжному футболу, собирались в Санкт-Петербург на Чемпионат России, но в последний момент возникли проблемы с финансами и мы не поехали…

ЖФК Фортуна Брянск

Каким ты видишь клуб через, скажем, пять лет?

Лет через пять я вижу своих воспитанниц на ведущих ролях в клубе, представляющем Брянск на российских соревнованиях. Это в идеале. И не важно, будет этот клуб носить название «Фортуна» или «АрсенаЛ-БГИТА», важно то, что он будет представлять наш город! Но для того, чтобы мои планы осуществились, нужно много терпения и сил, и без поддержки города не обойтись! А пока всё на прежних местах, брянские футболистки продолжат уезжать в другие клубы, и мы будем терять своих воспитанниц, а этого, лично мне, очень не хочется!

Много приходится путешествовать по стране? В скольких городах ты побывала, не считала?

Ой, во многих… Даже на вскидку сейчас не скажу…Путешествия – это часть жизни любого спортсмена, не только футболисток. Но могу сказать одно, где бы я ни была, меня всегда тянуло домой.

Как твои близкие относятся к такому кочевому образу жизни?

Отрицательно:) Моя бабушка, когда я в очередной раз говорю, что уезжаю к примеру, в Тамбов или Смоленск, меняется в голосе и произносит одну и ту же фразу: «Когда ты уже бросишь свой футбол!?»:)

Женский коллектив, по общепринятому мнению, это достаточно сложные взаимоотношения. Можно ли подобное мнение применить к футбольным командам?

Это да… Человеческие взаимоотношения – это, пожалуй, самая сложная вещь на свете! Внутри каждой команды - своя жизнь… Я уважаю клубы, где не выносят сор из избы и все проблемы решаются в команде. К сожалению, в брянских клубах у нас не всегда было так…  У всех разные характеры, цели в жизни, трудно находить общий язык. Но в футбольном коллективе цель должна быть одна! Должно быть меньше сплетен. Не нужно сплетничать, нужно играть в футбол! Иногда замечаю у своих воспитанниц какие-то мелкие конфликты, с девочками-подростками работать вообще очень тяжело, они не такие послушные, как девочки помладше:)

С чего для тебя начался футбол?

С матча московского «Спартака» по телевизору:) Его смотрел папа. Я тогда еще ничего не понимала, но стало интересно. Каждое лето в деревне, пока была на каникулах, проводила с ребятами, играя в футбол. Забегала домой, чтобы покушать и опять убегала,  и так каждое лето, лет 7 подряд!

Часто жалеешь, что не получила в детстве специальное образование в настоящей футбольной школе?

Безумно жалею. Мой первый тренер однажды сказал мне: «Ты родилась не в то время и не в том месте». Это точно. Иногда думаю, почему мне не 15? Вся карьера была бы еще впереди, да и была бы возможность заниматься футболом на более высоком уровне. Сейчас уже нет. Для меня как для игрока всё уже, наверное, потеряно.

Что ты чувствуешь, выходя на поле перед матчем?

Когда как. Бывает, чувствую трепет, волнение. А бывает, что и ничего особенного не ощущаю:) Зависит от важности матча для меня.

Ты много забиваешь,могла бы ты поменять статус лучшего бомбардира команды на более высокое итоговое место в турнире?

Мне задавали такой вопрос:) Без сомнений отвечу - да! Успех команды превыше всех личных наград.

Что должно измениться в брянском женском футболе, чтобы у тебя исчез пессимизм?

Это сложный вопрос… Наверное, в одночасье всё не изменится… Хочу, чтобы мы все (брянские футболистки) объединились, перестали делить область и город. Не знаю, время покажет… Про финансы я уже говорила.

Как ты оцениваешь состояние женского футбола в России?

В целом, лучше, чем несколько лет назад. Но в основном, это только видимость. Если заглянуть поглубже, то наша система женского футбола оставляет желать лучшего. Нужно перенимать опыт европейских стран, где при мужских футбольных клубах, созданы женские.

Куда нам нужно двигаться, с кого брать пример? Как развивать этот «никому не нужный» вид самого популярного в России спорта?

С Германии, США. С лидеров в мировом женском футболе. Если бы в женские клубы вкладывалась хотя бы часть тех инвестиций, которые вкладываются в мужские команды в России, у нас бы не было проблем! Нужно ломать стереотипы о «не женственности» женской игры номер один. В Европе это уже поняли. Но в нашей стране с этим проблема.

Ну, в Европе и браки однополые кое-где разрешены… Возможно, патриархальные устои во взглядах родителей мешают отдавать своих дочерей в футбол?

Это личное дело каждого и семьи у всех разные. У одних родители более лояльны к увлечениям своих детей, другие, держат своих чад «в ежовых рукавицах».  Кстати, многое зависит от воспитания. Причем, это заметно еще в детском возрасте. По тому, как ведет себя девочка в коллективе, со своими сверстницами, партнершами по команде, как относится к тренеру,  можно делать выводы о её воспитании. Но бывают и исключения, когда в примерных семьях растут сорванцы и наоборот. Но каждый игрок, находясь в коллективе должен понимать, что команда-это большая семья, где без уважения трудно сохранить хорошие отношения.

ЖФК ГУ-ШВСМ (Орёл)

Иветта, совершенно понятно, что футбол – это твоя жизнь. А чем еще интересуешься?

Моё хобби - рыбалка. Могу днями сидеть с удочкой на берегу водоёма. Для меня это настоящий кайф.

Удавалось поймать крупную?

Удаётся довольно часто:) У нас в деревне есть озеро, я рыбачу там каждое лето. Попадаются крупные лещи, однажды, мне даже удочку сломало, когда тянула увесистую добычу:)

Попадался ли язь?

Здоровенный? Нет, ни разу:) Подъязики - бывало.

Кто ты по образованию?

Журналист.  Закончила Брянский Государственный Университет. Очень хотела после окончания ВУЗа работать по специальности, но после непродолжительной работы на одном из местных телеканалов поняла, что на такую зарплату не проживешь… Пришлось уйти в работать в другие сферы.

Журналистику не бросаешь? Пишешь что-нибудь?

Пишу довольно часто. У нас есть местная спортивная газета «К спорту». Я там внештатный журналист, в основном женский и пляжный футбол освещаю.

О чём была последняя из прочитанных тобой книг?

Ф. Бегбедер «Любовь живет три года». Честно сказать, мне не особо нравится этот автор. Прочла для общего развития.

Неужели тренерская деятельность весомее журналистики в финансовом плане?

За тренерство практически ничего не получаю, но поэтому поводу не расстраиваюсь. Для меня важнее то, что я отдаю на тренировках, чем то, что я  получаю за это.

Не весомее, просто футбол - моя страсть. Я готова ради него на многое, ради журналистики - нет. Это профессия, она никуда от меня не денется. К тому же, я продолжаю писать. Это как хобби. А футбол - что-то более серьезное. Из простого увлечения он перерос в нечто большее для меня.

Игровая карьера:

• Капитан ЖФК «Арсенал-БГИТА» Брянск.