Юрий Баскаков: «Воспитать судью, как футболиста вырастить – огромный труд, гигантские вложения» - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Юрий Баскаков: «Воспитать судью, как футболиста вырастить – огромный труд, гигантские вложения»

11.03.15

Он знает, как войти в историю, а не влипнуть в неё, он знает, как не дать студентам скучать, но, главное, он знает, как надо судить, именно поэтому мы решили начать серию интервью с лучшими арбитрами прошлого и настоящего с серьезной беседы с Юрием Баскаковым.

МКСФ: Юрий Валерьевич, расскажите о том, как вы пришли в футбол?

Юрий Баскаков: Мой папа известный футболист и судья (Валерий Баскаков - судья всесоюзной категории, отсудил более ста матчей чемпионатов и Кубков СССР, пять раз включался в список лучших арбитров сезона – прим. МКСФ), родители развелись, когда мне было шесть лет, и мама категорически после этого слушать о футболе не хотела. И поэтому я отправился записываться в хоккейную школу ЦСКА. Взял коньки, клюшку, но это было прикрытием, моей целью была футбольная секция, полгода, может даже чуть больше, прятал коньки, а потом нам выдали форму, и я уже мать перед фактом поставил. Она смирилась, через какое-то время даже стала членом родительского комитета. Так я с девяти лет и до выпуска тренировался в ЦСКА у Владимира Николаевича Саутина, потом попал в дублирующий состав. После демобилизации из армии стал играть за мужские любительские команды в Первенстве города Москвы. Планировал стать профессиональным футболистом, но получил травму. Сейчас она не такая тяжелая – два мениска и боковая связка, сегодня в Германии за месяц всё это лечат, но у меня две операции, одна неудачная, лавсановая связка вместо обычной, она не приживалась, и пришлось забыть о профессиональном футболе, но я продолжил играть за мужские команды, так сказать, для здоровья. Выступал за «Торпедо», числился в цехе в ЗИЛе, и практически каждый день мы на что-то играли – то Первенство профсоюзов, то за цех. Как все получали зарплату. И параллельно сразу начал судить. Там же, можно сказать, и моё становление как судьи произошло, потому что мы обслуживали первенство цехов. Это была хорошая школа. Я вступил в бригаду, тогда она была 21-ая, сейчас 14-ая, там были Николай Гаврилович Латышев, мой отец, Николай Васильевич Богомолов. Я начал судить, они посмотрели и сказали, что получается, а потом самому стало нравиться. Так и пошло-поехало. Я тогда не ставил цели какие-то запредельные, задачи появлялись постепенно и все выполнимые – сначала хотелось попасть во второй Дивизион, потом в первый и так далее, не помню, чтобы я поставил себе задачу быть в таком-то году на чемпионате мира, нет, как вышло, так и вышло. Я понял, что это может стать делом моей жизни, когда попал в первый Дивизион, наверное, тогда и начал более профессионально относиться к этой работе.

МКСФ: Сколько времени ушло на то, чтобы взойти на вершину отечественного судейства?

Ю.Б.: Считайте, в 1984 году вступил в коллегию, а первый матч как судья Высшей лиги, тогда она так называлась, провел в 1996 году – понадобилось 12 лет. И я хочу подчеркнуть, чтобы вырастить судью надо минимум 10 лет. Это необходимо понимать. А у нас есть горячие головы, которые говорят, давайте уберем этого судью, а на его место введем другого. Но это громадный труд не только с финансовой точки зрения, он требует серьезных временных и человеческих затрат – равнозначно тому, как футболиста вырастить. Поэтому надо очень бережно относиться к тем, кто прошел такой путь.

МКСФ: Расскажите о Вашем первом матче в качестве судьи?

Ю.Б.: Это был июнь 1984 года, я вернулся из армии. Играли школьные команды «Динамо» и «Локомотива» 1969 года рождения. Я помню, что выиграло «Динамо» – 4:1. Это мой первый матч. Формы не было, и я покрасил обычную рубашку и шорты в химчистке в черный цвет. С гетрами тогда вообще беда была, некоторые даже и женские чулки натягивали, подворачивая. Со свистками тоже была проблема, карточки вообще не достать, но как-то с миру по нитке находили. В Ленинграде тогда жил судья, инспектор Николай Шушпанов, он на заводе делал свистки, знаменитые шушпановские свистки – они продавались по 10 рублей. Это достаточно большие деньги были по тем временам. Для сравнения, можно было два раза в ресторан сходить покушать со спиртным на десятку.

МКСФ: Кто надоумил пойти в судейство?

Ю.Б.: У меня отец – судья, так что пример был пред глазами. Причем он меня всячески отговаривал. Он говорил всегда, что будет много-много хорошего, как бочка меда, но найдется и ложечка дегтя, которая испортит весь этот мед. Он прав был, я сейчас всё чаще вспоминаю его слова и понимаю, что он был прав во всём, а тогда я отмахивался. Поэтому советую молодежи сейчас ветеранов слушать, они верные вещи говорят.

В советское время в судействе всё было не так, как сейчас. Сегодня молодежь идет, когда узнает, что зарплата арбитра 90 тысяч, и все думают, что смогут здесь заработать. А мы приходили в судейство, чтобы остаться в футболе. Это была отдушина, у всех работа, а судейство происходило в выходные, никто не думал о каких-то достижениях. Это потом уже всё приходило. А так мы просто любили футбол. Первенство Москвы стоило рубль, рубль – игра! Мы судили по три встречи в день. После игр ветераны оставались с нами и разбирали моменты, случившиеся в матче, тратили своё личное время, делали всё это бесплатно, теперь пришла наша очередь, чтобы отдать долг и передать опыт молодому поколению.

МКСФ: Расскажите, пожалуйста, о карьере Вашего отца?

Ю.Б.: Я вообще считаю, что он сильно недооцененный арбитр, он сложнейшие игры судил, ему не хватило пяти матчей до ста, он закончил судить на три года раньше. Я сейчас работаю над книгой, там об этом будет подробно рассказано, справедливость восторжествует. Все потенциально проблемные и сложные матчи, такие как ЦСКА-«Спартак», «Динамо»-«Торпедо», «Арарат»-«Нефтчи», «Пахтакор»-«Кайрат», доверяли ему. Все знали, что надо посылать Баскакова. К сожалению, он был невыездной, поэтому не мог судить международные матчи. Ему много раз присылали вызовы, а он не мог ехать. У меня хранятся две программки, в которых он напечатан как арбитр, игры были в Австрии и в Швеции, по-моему, но, к сожалению, в последний момент ехали вместо него другие. После завершения судейской карьеры, он долго инспектировал, однако, Высшую лигу совсем чуть-чуть захватил, когда я туда попал, он сам отказался, чтобы не мешать. Сейчас также поступил Сергей Лапочкин, а вот Николай Левников никак не может понять, что только сыну хуже делает, занимая все эти должности.

МКСФ: Ваш отец знал, насколько тяжело быть судьей, отговаривал, но Вы всё равно решили не отступать…

Ю.Б.: Я рыжий и я Телец, поэтому меня бесполезно отговаривать, если я решил что-то, иду до конца, отец сразу это понял. У нас были частые стычки, я никогда не уступал, а потом когда он уже понял, что это серьезно, в один прекрасный момент он сказал, что я уже стал лучше него, я тогда уже как пять лет судил на высоком уровне – арбитром ФИФА стал. Мне было очень приятно такое услышать, он сам Лев – царь зверей – снизошел до простого Тельца, это дорогого стоит.

Когда он закончил судить на самом высоком уровне, я только начал. Но он продолжил Первенство Москвы обслуживать, до 70 лет судил артистов, музыкантов, милиционеров, сотрудников ГИБДД. Мы с ним очень много судили вместе. Сначала я ассистентом был, а он в поле, потом наоборот, он смотрел, помогал, были случаи, когда мы, спина к спине, дрались с болельщиками. Я смотрел на него и брал всё лучшее. Мы обсуждали матчи, моменты. А когда я начал судить Высшую лигу, на него вообще страшно было смотреть. Он старался и на стадион не ходить, потому что переживал сильно – больше меня в пять раз. Он и умер-то в перерыве матча за Суперкубок, который я судил, так и не досмотрел второй тайм, вот такая судьба.

МКСФ: Клубная принадлежность? Трепетные чувства к ЦСКА не мешали судейской карьере?

Ю.Б.: Я хочу сразу сказать, что практически всем как личность я обязан футбольной школе ЦСКА, потому что там, прежде всего, смотрели, чтобы мы стали нормальными людьми, сложились как полноценные личности, нас учили, что слово коллектив – это не пустой звук, что надо быть аккуратным, опрятным всегда, что нужно делать добро. Двоечников у нас не пускали на тренировки, заставляли учиться. Я всё это помню прекрасно. Тренер всегда говорил, главное, чтобы мы стали нормальными людьми, а футбол – это второе, он заканчивается рано или поздно, а человек живет дальше, так что надо быть людьми. И самое интересное, что если посмотреть статистику, то в матчах ЦСКА у меня отрицательный баланс, то есть они больше проиграли, за исключением противостояний со «Спартаком», там паритет. Сердце кровью обливалось, когда я назначал пенальти на 92-ой минуте в ворота ЦСКА в 2000 году. 72 тысячи зрителей, «Спартак» забивает этот пенальти. Но что поделать, на поле у судьи клубной принадлежности быть не должно. В ворота «Спартака», я ни разу не назначил пенальти, а вот в ворота ЦСКА было дело и даже ни один раз. У нас с Евгением Ленноровичем случился из-за этого конфликт. Он мне говорил: «Юра, ты же армеец! Но ты хочешь показать, что ты беспристрастен и ещё хуже нам делаешь». Мы тогда решили, что лучше взять паузу. И три года я не судил матчи с участием ЦСКА, а потом сразу бум – отправили обслуживать ЦСКА-«Спартак». Как сейчас помню, это 2008 год и после 3 лет, армейцы хлопнули 5:1 «Спартак», Вагнер Лав забил тогда трешечку. И всё встало на свои места. И вообще, хочу сказать про Гинера. Армейские болельщики должны ему памятник сейчас, при жизни, поставить. Когда он пришел, команда на коленях стояла. За время его правления пять раз выиграли Чемпионат страны, завоевали семь Кубков и шесть Суперкубков России, Кубок УЕФА и вот ещё – достраивают стадион. Команда полностью живет на самоокупаемости. Это сделал один человек, в моём понимании, таким и должен быть настоящий президент.

«Если вы будете добиваться успеха, говорите, что просто повезло, а если что-то не получится, то не пеняйте на других и ищите причину неудач в себе!»

МКСФ: Юрий Валерьевич, сейчас Вы читаете лекции слушателям Межрегионального Центра по подготовке судей и инспекторов при РОО МФФ, скажите, что легче учить или судить?

Ю.Б.: Немцы говорят, кто умеет, тот делает, а кто нет – тот учит. (Смеется) Согласно буддийскому мировоззрению, чтобы найти себе хорошего учителя, надо сначала понять, чем ты хочешь заниматься, а когда ты определишься, найти человека, который делает это лучше, чем ты. Думаю, что второй случай – мой. На этом этапе я, наверное, пока лучше ребят, которым читаю лекции. А там посмотрим. Конечно, уход с поля стал серьезным испытанием. Первый год мне было очень тяжело, мне всё время свисток снился. Просто не насудился ещё, я последние два – три года, можно сказать, только научился судить нормально, но, к сожалению, пришлось уйти.

МКСФ: Почему?

Ю.Б.: Позвали на руководящую работу, вот и пришлось уйти, я понимал, что это лишь вопрос времени. У меня последний матч был 31 июля 2011 года, а второго августа я вышел на работу, и понеслось.

МКСФ: Расскажите о заключительном матче в Вашей судейской карьере?

Ю.Б.: За год до этого мне сделали предложение, я отказался. И тут меня уже просто поставили перед фактом – ты член судейского комитета УЕФА. Я тогда ещё судил, я и сам был в шоке от этого. Мне тогда, сказали, ты пока суди – это был прецедент – первый случай, когда действующий судья состоит в судейском комитете, а потом через месяц приехал Роберто Розетти и сказал: «Всё, заканчивай судить, будешь заместителем». Куда мне уже было деваться? Он ещё сказал, проводи такого-то числа свой прощальный матч, и вот этим я очень горжусь, даже Латышев не проводил свой прощальный матч. А я знал, что это будет моя заключительная игра – уникальная ситуация. Я бегал последние 15 минут, смотрел на часы: 14 осталось, 13ть. Я добавил 5 минут, хотя там почти не было остановок, но очень хотелось ещё посудить. Одна желтая карточка, все футболисты вели себя как шелковые. После игры меня поздравили, подарки вручили. И вот что интересно – я тогда подумал – круг замкнулся – 16 марта 1996 года стартовал на этом стадионе (в Санкт-Петербурге) и 31 июля 2011 на нём завершил судейскую карьеру. При полных трибунах, что в тот раз, что в этот.

Потом уже, когда я и из департамента ушел, я смог остановиться, понял, что гонка завершена, теперь я могу ездить и смотреть, как люди работают не только в Москве, но и даже в глубинке. И теперь я уже думаю, что тренерская деятельность, она мне подходит, мне нравится этим заниматься. Я смотрю, ребятам вроде тоже нравится, я не могу за них сказать, но ведь с удовольствием слушают. Уверен, что что-то полезное они всё равно почерпнут, и они будут лучше нас. Поколение, которое судит Премьер-Лигу сейчас – уже лучше нас и следующее будет ещё лучше, это моя точка зрения. Я мог бы назвать фамилии тех арбитров, которые уже судят лучше, чем мы, но не буду делать этого из этических соображений, чтобы ребята не зазнались.

МКСФ: Юрий Валерьевич, поделитесь главной мыслью, которую Вы сейчас на лекциях хотите до молодых арбитров донести?

Ю.Б.: Мыслей много, но самая главная, наверное, во-первых, берегите честь смолоду, потому что путь у судьи он очень тернистый, но надо абстрагироваться от всего и идти своей дорогой. У немцев есть поговорка: делай, что должен, а деньги сами тебя найдут. Я ещё не знаю ни одного судьи ЛФК 4 дивизиона, который бы умер с голоду, нет таких. Не разменивайтесь, идите своим путем. Во-вторых, начинайте заниматься своим здоровьем сразу. Наше поколение рассматривало судейство как хобби, возможность остаться в футболе, отсюда и не всегда правильный подход к "режиму". Парням стоит учиться на наших ошибках и не набивать собственные шишки. Поэтому я говорю сразу – ребята, дурные привычки бросайте. Занимайтесь собой, как следует, правильно питайтесь. Потому что если вы хотите пройти долгую дорогу в спорте, без этого никак. Если бы я мог что-то отмотать назад, я бы курить не начинал и больше внимания уделял себе. Когда я попал в ФИФА, я начал понимать, что это статус – ты летаешь только бизнес-классом, ты живешь в пятизвездочных отелях, ты готовишься на хороших полях, тебя экипируют с ног до головы, тебе платят деньги за то, что ты смотришь на весь мир – это статус, и к этому надо стремиться. И ещё - если вы будете добиваться успеха, говорите, что просто повезло, а если что-то не получится, то не пеняйте на других и ищите причину неудач в себе – это должно быть правилом вашей жизни.

Правила Жизни Юрия Баскакова:

• Живешь сам, дай жить другим.
  • Ужасный конец лучше, чем ужас без конца.
  • Не лгать даже в мелочах.
  • Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
  • Уважай старших, не обижай младших.
  • Хочешь руководить, научись подчиняться.
  • Делай, что должен, и будь, что будет.
  • Дал слово – держи.
  • Если боишься, не делай, если делаешь, не бойся.
  • Никогда ничего не проси у сильных мира сего, захотят, придут и сами всё дадут.

Биографическая справка:

Юрий Валерьевич Баскаков родился 10 мая 1964 года, в Москве.

Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Играл защитником за дублирующий состав ЦСКА и клубную команду «Торпедо» (Москва) в турнирах КФК.

Судить начал в 1988 году. На матчах российской Премьер-Лиги работал с 1996 года. Категория — арбитр ФИФА. Входит в элитную группу судей УЕФА. В качестве главного арбитра работал на 225 матчах российского высшего дивизиона.

В 2007 году был признан РФС лучшим арбитром года в России.

Юрий Баскаков сын известного советского арбитра Валерия Баскакова (1937 г. р.).

31 июля 2011 года после матча «Зенит» — «Спартак-Нальчик» Баскаков завершил свою судейскую карьеру.

referee.moscow